いつの間にか大好物 [日常]
牡蠣、カキフライ
若いころは口にするのも嫌なくらい嫌いな食べ物のでした。
生臭いとかかんだ時の何とも言えない食感と風味
海のミルクなんてとんでもないと思っていました。
しかし今では大好きな食材のひとつになりました。
それはなぜか???
貧しかった学生時代
友人の家のご飯をご馳走になった時
その日のおかずはカキフライだったのでした。
食べさせてもらうわけだから、苦手だとか残すなんてできるわけがない。
最初は我慢して一口食べました。
すると、んーコレは食べれるぞ。そんな感じの一口めでした。
それは友人のお母さんが良く揚げていてくれていたので
牡蠣嫌いの僕でも食べやすく、最後はおかわりするくらい
カキフライを食べることができたのです。
その後は徐々に食べれるようななってカキフライはもとより
生、鍋、牡蠣酢、なんでも食べれるようになり
それどころか好物のひとつになりました。
こんな大ぶりなカキフライもうたまりません。
レモンをかけてタルタルソースでいただきました。
あーしあわせ(笑)
大人になってから食べられるようになるもの
ありますよね~
「 好物が増えてよかったですね 」
カキ美味しいですよね
by Blue Moon (2011-02-11 23:35)
牡蠣、大好きです。この時期は牡蠣フライ、最高ですね。
仕事の関係で「生牡蠣」はご法度ですが、アルコール消毒しながら(?)
いただきます!(笑)
by はっぴーすごはん (2011-02-12 00:27)
と言うわけで、地元スーパーには大粒の良い牡蠣は入ってこないので外食又は、牡蠣業者からじゃないと美味しいヤツは手に入りません。
毎冬一回業者から一斗缶で買って会社の駐車場で焼きガキパーティやってます。(今年は今日だ!もうちょいしたら仕入れに出発です。では。)
by 夏の塩 (2011-02-12 06:07)
大好物です。
一昨日の夜、裏の克恵で食べたばかりでした。
by ベアトラック (2011-02-12 07:02)
Blue Moonさま
そうですね。
僕はカキフライのほかにもつ煮込み、サバ、ひかりものなどがあります。
今は全て大好物です。
はっぴーずごはんさま
アルコール消毒でしすか??いい考えですね(笑)
もちろんフライもいいですが生を殻からずるっといきたいですね~
レモン、すだち、ライムなんかひとしぼりして
夏の塩さま
あーすみません。
この大粒のカキフライは広島産でした。
これから焼牡蠣パーティーですか・・・いいなぁ~
では楽しんできてくださいね。食べすぎには注意して(笑)
ベアトラックさま
やはり好物でしたか!
カキって好きか嫌いかハッキリした食べ物のような気がします。
by derosa84 (2011-02-12 11:41)
克服しますた。
by PETTY (2011-02-12 14:12)
こんにちは。
ボクもタルタルで戴くのが一番好きです。
そういえば最近食べていない・・・今週はリクエストしておこうとおもいます。
141
by northernisland (2011-02-12 15:51)
PETTYさま
おとなじゃーん。
次の目標は?
141さま
カキフライに付けるタルタルの味もけっこう重要ですよね。
おうちでカキフライ・・・しあわせの味ですね。いいなぁ
by derosa84 (2011-02-12 17:09)
偶然ですねー
多分同じ日に、朝から牡蠣フライ食べたくて食べたくて仕方なくなって、でも自分で揚げるのは嫌なので(笑)食べに連れて行ってもらいました。
疲れた身体が、タウリン欲していたのかもw
by bluebird (2011-02-12 22:20)
カミさんは牡蠣にあたったことがあります。
でもすぐに牡蠣たべてました・・・・・
・・・・・・・・・・。
by 3Y5 (2011-02-12 23:57)
bluebirdさま
いやぁ~ほんと凄い偶然。
僕はとんかつにするかカキフライにするか迷いましたが
やはりこの時期はカキだろうと思って決断しました。
大人でしょ!
3Y5さま
当たっても美味しい牡蠣なんですね。
しかし当たると辛いらしいですね
by derosa84 (2011-02-13 00:21)